Входной фильтр при пандемии коронавируса: что он должен включать
Входной фильтр - это специальный пункт санитарного контроля, организованный по требованию Роспотребнадзора на предприятиях и в учреждениях во время пандемии с целью выявления среди сотрудников заболевших и обеспечения пропуска на работу здоровых людей. Располагаться такой пункт должен в помещении, находящемся в непосредственной близости от входа на предприятие.
Оборудование входного фильтра
Санитарно-пропускной пункт должен иметь:
- устройство для бесконтактного измерения температуры тела;
- санитайзер для обработки рук;
- специальный антисептик для обеззараживания мобильных телефонов, а также других разрешенных к проносу устройств и приборов;
- маски и одноразовые перчатки (в количестве, способном обеспечить всех сотрудников исходя из расчета использования одной маски в течение не более трех часов);
- контейнер для отходов.
На входном фильтре должна иметься разработанная инструкция по допуску сотрудников на рабочее место, расположенная на видном месте в целях наиболее удобного ознакомления с ней. В документе отражают условия и алгоритм процедуры: отсутствие симптомов ОРВИ и повышения температуры тела, наличие защитных средств и их использование, соблюдение правил социального дистанцирования, обработка гаджетов специальными средствами и пр.
Необходимая документация
Ответственный за работу санитарно-пропускного пункта назначается приказом руководителя. В его обязанности входит обеспечение входного фильтра всем необходимым и ведение документации, служащей для подтверждения выполнения требований Роспотребнадзора. Для облегчения ведения документации разработан так называемый комплект для коронавируса в виде восьми журналов (который можно приобрести только у нас).
Ответственное лицо обязано фиксировать результаты измерения температуры тела сотрудников (в журнале термоскрининга), информацию о выдаче защитных средств, режиме функционирования бактерицидных ламп, профилактических уборках помещений (в журнале обработки поверхностей помещения), сроках и результатах оповещения сотрудников о необходимых мерах по предупреждению заболевания (в журнале инструктажа). Данные в журналах подтверждаются подписями ответственного лица.