Идеи для оформления информационного стенда в библиотеке

Библиотеку посещают люди разных возрастов, Поэтому для ознакомления с разной информацией сотрудники учреждения оформляют настенный стенд. На нем обязательно размещают название библиотеки (или библиотечной сети), адрес, режим работы, состав фондов, ФИО руководителя.

 

Идеи для оформления стенда



Информационный уголок — это презентация библиотеки. Он служит первым этапом знакомства между читателем и учреждением. Поэтому на настенном информационном стенде размещают сведения о целях и задачах библиотеки. Они гораздо шире выдачи книг определенной тематики. Например, это и проведение культурных мероприятий, организация разных клубов и многое другое.

В библиотеке обязательно есть правила и каждый читатель должен быть с ними ознакомлен — это поможет избежать конфликтов. Поэтому на стенде размещают экземпляр правил. Если это небольшая брошюра, то она должна легко доставаться из "кармашка".

Иногда библиотеки предоставляют широкий спектр услуг — ксерокопирование, сканирование, подбор литературы для написания квалификационной работы или диссертации и т. п. Весь перечень с ценами размещают на стенде. В случае бесплатных услуг — их тоже выделяют в отдельный список.

Если на базе библиотеки действуют клубы или объединения, например, любителей фантастики, то добавляют сведения о графике и тематике встреч. Это же касается любых мероприятий — приезда писателей или поэтов, дней памяти, праздников и т. п.

Информационный стенд с "карманами" может стать местом притяжения внимания посетителей. Для этого его не только ярко оформляют, но и регулярно обновляют. Например, рассказывают о новых поступлениях в фонды, подключении виртуальных библиотек, днях рождения писателей и поэтов. Можно добавить интересные факты, ребусы или тематические загадки.

Информационный стенд используют для получения обратной связи. Достаточно оставить специальную книжку для пожеланий и отзывов. В случае проблем посетитель всегда может сделать замечание, а руководитель учреждения принять меры.

21 Mar 2021