Особенности проведения инструктажа по охране труда

современные журналы по охране трудаРуководитель компании обязан проводить инструктаж по охране труда для своих сотрудников. В ходе этого процесса работодатель знакомит сотрудников фирмы с правилами безопасности на рабочем месте. Информацию о проведенных в организации процедурах вносят в специальные журналы. Такие журналы по охране труда купить можно у нас.
 

Виды инструктажей и правила их проведения



Классификацию инструктажей, порядок их проведения, а также требования к ним устанавливает Министерство труда РФ в постановлении от 13.01.2003 года. Так, выделяют 5 видов таких процедур:
  • Вводный инструктаж. Проводится инженером-специалистом в области охраны труда. Но в случае его отсутствия данная миссия может быть возложена на другое должностное лицо приказом руководителя (в компаниях с численностью персонала менее 50 чел.). Вводный инструктаж обязательно проводят для всех сотрудников при приеме на работу. В ходе процедуры специалист знакомит новоприбывших с условиями труда и требованиями безопасности.
  • Первичный. Проводится после вводного до вступления сотрудников к выполнению обязанностей. В ходе процедуры специалист рассказывает работникам о том, с какими вредными и опасными факторами они могут столкнуться при выполнении работ. Перед проведением инструктажа руководитель составляет перечень работников и может освободить тех, кто не связан с обслуживанием или наладкой конкретного оборудования, от участия в процедуре.
  • Повторный. Проводится один раз (или более) в шесть месяцев. Цель повторного инструктажа - закрепление знаний, полученных в ходе вводных и первичных процедур.
  • Внеплановый. Может проводиться в любое время (без определенной периодичности) или по требованию надзорных органов. Целью такой процедуры, как правило, является ознакомление сотрудников с изменениями, которые могут повлиять на производство работ: возможные аварийные ситуации, запуск оборудования и др.
  • Целевой. Также не имеет периодичности. Обычно проводится при выполнении разовых работ: уборке, ликвидации последствий катастроф и др. Программу разрабатывают в зависимости от типа и особенностей предстоящих работ.

Помимо журналов инструктажей у нас также можно приобрести информационную и рекламную атрибутику, сигнальные наклейки "Желтый круг" и др.

13 Jan 2021