Какую форму домовой книги необходимо оформлять для частного дома

домовая книга форма 11До недавнего времени контроль регистрации граждан в квартирах и частных домах осуществлялся сотрудниками Федеральной миграционной службы (ФМС). Для учёта всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении, применялись домовые книги. Их форма была утверждена приказом ФМС № 288 от 11 сентября 2012 года. Многих смущало само название документа - домовая (поквартирная) книга (форма 11). Вставал вопрос, что делать владельцам частного дома и какую домовую книгу купить.
 

Особенности документа


Домовая книга предназначалась для ведения записей обо всех зарегистрированных в жилом помещении людях. Она состояла из листов формата A4, а её обложка для дополнительной защиты была выполнена из картона. В центре титульной страницы указывался адрес, дата начала и окончания действия домовой книги.

Документ состоял из двух разделов, первый из которых содержал информацию о людях, владеющих конкретным жилым помещением. В нём указывались ФИО собственника, размер его доли и документ, подтверждающий право владения. Второй раздел содержал сведения о лицах, прописанных в жилом помещении.

Большинство подобных журналов учёта, коим, по сути, являлась домовая книга, приобретались за счёт бюджетных средств. Например, ответственным за то, чтобы купить журналы по охране труда, был владелец предприятия. Домовая же книга не выдавалась владельцу жилого помещения, и её нужно было приобретать самостоятельно.

Почему же многих так смущает данный документ? Дело в том, что в нормативно-правовых актах предписывалась необходимость ведения домовой книги для конкретного домовладения, а это понятие весьма размыто.

Согласно Приказу № 37 Минземстроя в действующей редакции от 4 сентября 2000 года, домовладением именуется дом или несколько домов, расположенных на одном земельном участке, а также обслуживающие их сооружения и коммуникации. Соответственно, под данное понятие подпадает и многоквартирный дом, и частный. Несмотря на наличие в книге определения "поквартирная", дополнительных форм подобного журнала конкретно для частного дома предусмотрено не было. Потому предполагается возможным использование формы 11 для индивидуальных домовладений. Иногда сотрудники при оформлении домовой книги на частный дом запрашивают дополнительно кадастровый паспорт или иные документы по необходимости.

12 Jan 2021