Внеплановый инструктаж по охране труда: когда он проводится?

Инструктаж по охране труда на стройке



Своевременное и регулярное проведение инструктажей по охране труда - залог безопасности сотрудников. Это позволяет существенно снизить частоту ситуаций, приводящих к получению рабочими травм. При желании купить журнал по охране труда вы можете в нашей компании. Инструктажи по ОТ могут быть внеплановыми. В каких случаях они проводятся?
 

Возможные причины внепланового инструктажа


Необходимость в проведении внепланового инструктажа может возникнуть вследствие модернизации или установки нового оборудования на предприятии. Предварительно следует разработать программу, в соответствии с которой происходит ознакомление сотрудников. Она может включать в себя, например, меры предосторожности при эксплуатации оборудования, правила поведения при аварийных ситуациях и т. д. Внеплановый инструктаж проводят только с теми сотрудниками, в обязанности которых входит работа с новой техникой.

Также необходимость в мероприятии может возникнуть вследствие введения новых законодательных норм, касающихся требований по охране труда и техники безопасности в сфере деятельности сотрудников. Кроме того, внеплановый инструктаж следует провести, если на предприятии были приняты новые технологические инструкции и т. д.

Мероприятие обязательно должно быть проведено с сотрудником, который не работал в течение 2 месяцев. Если его условия труда признаны вредными или опасными, то этот срок сокращается до 30 дней. Кроме того, мероприятие должны посетить все нарушители установленных требований безопасности, действия которых могли привести к пожару, несчастному случаю и т. д.

Причиной для в проведения внепланового инструктажа может стать соответствующее решение уполномоченных органов, работающих в сфере промышленной безопасности. Также мероприятие проводится по решению руководителей предприятия. Они имеют право организовать инструктаж в любое время и для любых сотрудников.

Наша компания предлагает широкий выбор журналов инструктажа на рабочем месте, информационных конструкций, рекламных аксессуаров и т. п.

12 Feb 2021