Журнал учета огнетушителей: основные требования к ведению

 
журнал учета огнетушителейКаждое предприятие (организация) обязано принять меры для защиты от пожара граждан и их имущества, а также защиты государственного и муниципального имущества. Требования пожарной безопасности установлены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ. Одним из самых эффективных и простых в использовании средств первичного пожаротушения является огнетушитель.

Проверка исправности оборудования в процессе эксплуатации должна производиться в сроки, установленные Сводом правил 9.13130.2009 с учетом типа огнетушащего вещества и рекомендаций производителя. Для упрощения ведения отчетности ответственное лицо ведет журнал сведений в виде таблицы. Такие журналы можно создать самостоятельно или заказать готовый документ в нашем специализированном магазине. Сейчас в целях контроля эпидемиологической обстановки в стране можно купить журналы по коронавирусу. Как правило, журналы учета реализуются в формате A4 на плотной бумаге, что очень удобно для использования.
 

Содержание журнала и особенности его заполнения


Для ведения документа учета приказом руководителя назначается ответственное лицо. Сотрудник должен обладать знаниями в сфере пожарной безопасности или пройти курсы по ПТМ.

Информация, содержащаяся в журнале:
  • дата начала и окончания (при полном заполнении) ведения документа;
  • тип огнетушителя и его номер;
  • область применения;
  • дата введения в эксплуатацию средства пожаротушения;
  • заводской номер и дата изготовления;
  • дата последней и следующей перезарядки;
  • наименование организации, осуществляющей замену ОТВ в огнетушителе.

Каждое внесение данных подкрепляется подписью ответственного лица. Официально установленных требований к ведению журнала учета огнетушителей не существует, поэтому документ заполняется в произвольной форме. Для удобства можно купить журнал учета огнетушителей в формате А4.

Согласно п 4.5.1 Свода правил 9.13130.2009, о проведении технического обслуживания делается запись в эксплуатационном паспорте на огнетушитель. Рекомендуемые формы для заполнения содержатся в Приложении Г.

 

20 Jan 2021